Антиоксидантная активность антоцианов

В статье представлены данные о динамике антиоксидантной активности, спектрофотометрических параметров окраски (интенсивность, тон, процент желтого, красного и пурпурного цветов, фиолетовый индекс, а также параметры CIE L*a*b*) трех антоцианов: цианидин-3-О-глюкозида, дельфинидин-3-О-глюкозида и мальвидин-3-О-глюкозида в модельном растворе «сок» при рН 3,7. Начальная концентрация антоцианов была 100±0,4 мг/л и снижалась в процессе хранения; наибольшая устойчивость отмечена для цианидин-3-О-глюкозида. Антиоксидантная активность антоцианов была оценена тремя методами и варьировала от 2,96 до 3,36 тролокс-эквивалента по методу ABTS, от 1,68 до 1,88 тролокс-эквивалента по методу ORAC и от 4,23 до 5,71 Fe2+-эквивалента по методу FRAP. В процессе хранения модельных растворов их антиоксидантная активность снижалась.

Раздел науки:

Автор: 
Колбас Н.Ю.
Год издания: 
2018
Библиографическое описание источника: 
Веснiк Брэсцкага ўнiверсiтэта, сер. 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі. – 2018. – № 1. – С. 35–45.
Издатель: 
БрГУ им. А.С. Пушкина