Фенольные соединения в дегустационной оценке плодов черешни

В статье представлены данные о влиянии содержания фенольных соединений, в том числе антоцианов, фенолкарбоновых кислот и флаван-3-олов на органолептические параметры плодов 9 сортов и 2 гибридов черешни белорусской селекции. Содержание фенольных соединений в 100 г плодов составило 19,85–71,41 мг галловой кислоты, антоцианов – 10,27–83,38 мг цианидин 3-О-рутинозида, фенолкарбоновых кислот – 18,24–47,27 мг кофейной кислоты, флаван-3-олов – 8,5–31,47 мг катехина. Достоверная обратно пропорциональная зависимость выявлена между содержанием антоцианов, фенолкарбоновых кислот и оценкой вкуса, положительная – между содержанием антоцианов и оценкой внешнего вида плодов.

Раздел науки:

Автор: 
Колбас Н.Ю., Троянчук В.А., Полубятко И.Г., Првулович Д.
Год издания: 
2019
Библиографическое описание источника: 
Веснiк Брэсцкага ўнiверсiтэта, сер. 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі. – 2019. – № 2. – С. 25–33.
Издатель: 
БрГУ им. А.С. Пушкина